Половое влечение мужчины

Половая функция и половое влечение у мужчин весьма индивидуальны. В формировании полового влечения играют роль самые различные факторы окружающей среды, состояние здоровья, семейные взаимоотношения и многое другое.

С возрастом на основе безусловного полового рефлекса формируется система условных половых рефлексов.

Половой инстинкт возбуждается как внутренними агентами, возникающими в самом организме, так и внешними. И. П. Павлов писал, что так называемые половой, пищевой и оборонительный инстинкты являются сложнейшими безусловными рефлексами. Целостность отдельного организма, как и его вида, его уравновешивание с окружающей средой обеспечиваются как простыми, так и сложнейшими безусловными рефлексами — инстинктами.

«То же относится и к половому инстинкту, — писал далее И. П. Павлов, — связанному как с возрастным состоянием организма, так и с состоянием половых желез. Вообще здесь большую роль играют гормоны, продукты желез внутренней секреции. Но и это тоже не является исключительной принадлежностью инстинктов. Как интенсивность, так и наличие или отсутствие рефлексов прямо зависят от состояния возбудимости рефлекторных центров, а оно в свою очередь находится в постоянной зависимости от химических и физических свойств крови (автоматическое раздражение центров) и от взаимодействия разных рефлексов друг от друга».

Таким образом, половой инстинкт зависит от определенных внешних и внутренних состояний и условий существования организма (возраст, состояние желез внутренней секреции и т. д.).

Д. А. Бирюков (1961) указывает, что «как раз на примере полового инстинкта отчетливо проявляется другая особенность, присущая в разной степени всем инстинктам. Речь идет о том, что инстинкт является выражением функций не только нервной системы, но и тесно связан с разнообразными химическими влияниями в организме».

Половое влечение находится в тесной зависимости от психической деятельности.

  • Половая же жизнь в широком смысле этого слова охватывает все соматические и психические процессы, связанные с биологией размножения. В более узком смысле под этим понимается копулятивная связь — половое сближение с сопровождающим его комплексом психосоматических переживаний.
  • Дистантные рецепторы (органы чувств), воспринимая воздействия и раздражения внешней среды, оказывают большое влияние на половую функцию. Благотворно на половую функцию влияет прием тадалафила по 5 мг ежедневно, например Vidalista 5.
  • Большое воздействие оказывают тактильные раздражители. При известной подвижности фантазии всевозможные тактильные раздражения через проекцию головного мозга вызывают половое переживание.
  • Суммация раздражений вызывает готовность сексуальной реакции через высшую нервную деятельность. Сексуальный тонус проявляется во всем поведении мужчины и женщины, включая сюда походку, мимику и т. д.
  • Большое значение имеет деятельность половых желез. Как указывает А. Мандельштам, «отмечается известный параллелизм между функцией гонад и сексуальным резонансом».
  • Большое значение имеют и акустические раздражения, зрительные раздражители (картины, фото, прическа, манера одеваться, белье, внешний вид женщины, ее привлекательность и т. д.).
  • Также большое значение имеют и обонятельные раздражители (духи и т. д.). Так, И. П. Павлов писал, что обоняние у многих животных имеет большое значение при половом возбуждении.

Г. С. Васильченко приводит следующие иллюстрации ведущей роли коры головного мозга в возникновении полового возбуждения. Если при отрицательной установке трение головки члена об одежду не вызывает ни эрекции, ни положительных субъективных ощущений, то, напротив, при положительной сексуальной установке даже болевые раздражители могут перекраситься в субъективно приятные тона (некоторые мастурбанты вызывают оргазм режущими предметами, вплоть до бритвы). В основе многих половых извращений также лежит данный механизм.

Чарльз Дарвин в классической работе «Происхождение видов» (1859), доказал, что при изменении условий существования и внешней среды изменились инстинкты и что они, следовательно, не являются незыблемыми. Их целесообразность является результатом приспособления животных к существующим условиям.

В формировании полового инстинкта, как мы уже указывали выше, большую роль и большое значение имеет окружающая человека среда.

И. П. Павлов писал, что организм в окружающей его среде с ее предметами и влияниями исполняет специальные движения в соответствии с сохранением целости организма и его вида. Это будут: пищевая, оборонительная, половая и другие реакции. Он называл эти акты безусловными специальными сложнейшими рефлексами. (Другие присваивали им различные названия: инстинктов, тенденций, расположений и т. д.). Возбудителей этих актов И. П. Павлов называл безусловными раздражителями. Анатомическим же субстратом этих процессов являются ближайшие к большим полушариям подкорковые узлы, базальные ганглии.

Необходимо, однако, подчеркнуть, что у человека половой инстинкт и половая функция являются гораздо более сложными и резко отличаются от таковых у животных, благодаря воздействию социальной среды, трудовой деятельности и воспитанию. Наличие у человека «чрезвычайной прибавки» (И, П. Павлов) — второй сигнальной системы, заключающейся в речи и мышлении, а также тормозящее влияние коры больших полушарий на инстинктивную деятельность, связанную с подкоркой, играют основную роль в проявлении полового инстинкта у человека.

Высшая нервная деятельность человека осуществляется двумя сигнальными системами.

  1. Первая сигнальная система, общая у человека и животных, связана с непосредственным восприятием конкретных (не словесных) воздействий внешнего мира через органы чувств, через корковые анализаторы. Вторая сигнальная система опосредованных сигналов действительности связана с развитием речи, слова, мышления. Через вторую сигнальную систему мы можем воздействовать на происходящие в организме процессы. Состояние коры головного мозга влияет, в частности, на вегетативные процессы. Слово может изменить функции ряда систем организма и отдельных органов.
  2. Высшая нервная деятельность слагается из деятельности больших полушарий и ближайших подкорковых узлов, представляя собою объединенную деятельность этих двух важнейших отделов центральной нервной системы. Эти подкорковые узлы являются центрами важнейших безусловных рефлексов, или инстинктов: пищевого, оборонительного, полового и т. п., представляя, таким образом, основные стремления, главнейшие тенденции животного организма.

Половое влечение и половой инстинкт у человека понимаются как стремление к продолжению рода и как влечение к супружеству, ибо «безбрачие оскорбляет природу и нарушает ее законы» (Ж. Ж. Руссо). Укрепить половую силу мужчинам позволяет аюрвердический комплекс: Speman, Confido, Tentex forte.

Таким образом, уравновешивание организма е внешней средой и его целостность обеспечивается простыми и сложными рефлексами (инстинктами), в том числе и половым, которые в свою очередь регулируются корковыми сигнальными системами.

Характерно, что в своих трудах и на «средах» И. П. Павлов термин «инстинкты» не применял.

Из дальнейшего изложения мы увидим, что компонентами полового акта являются половое влечение, эрекция, эякуляция и оргазм, т. е. следующие один за другим сложные безусловные и условные цепные рефлексы.

И. П. Павлов описывает цепной рефлекс как имеющий «цепной характер процесс, т. е. состав сложного эффекта из простых, причем конец предшествующего становится возбудителем последующего»

Половой инстинкт и половое влечение представляют собою комплекс сложных условных и безусловных цепных рефлексов. Эти рефлексы состоят из отдельных звеньев, как бы из отдельных составных частей — цепочек. Более простые рефлексы благодаря такой последовательности, следуя один за другим, в сумме и составляют сложные рефлексы — инстинкты.

Г. С. Васильченко (1956) пишет: «...Укоренившийся взгляд на либидо как механизм безусловнорефлекторный, связанный только с подкорковыми анатомическими образованиями, является ошибочным. Либидо всегда направлено (в неизмеримо большей степени, чем, например, голод) на какой-то определенный объект, и так как направленность эта осуществляется корой головного мозга, в либидо, наряду с нейрогуморальным компонентом, следует учитывать и неразрывно с этим последним связанный и определяющий его корковый компонент.

Направленность либидо не является врожденной, а формируется в процессе приобретения индивидуального опыта.

Выделение в либидо условнорефлекторного компонента, являющегося механизмом приобретенным, а не врожденным, дает ключ к анализу и рациональной терапии тех половых нарушений, в основе которых лежит неправильное формирование соответствующих условнорефлекторных комплексов».