Эрекция 1 часть

Эрекция 1

Для совершения мужчиной нормального полового акта необходима достаточная эрекция полового члена.

Эрекция представляет собою сосудисто-рефлекторный процесс.

  • При эрекции наблюдается кровенаполнение полового члена в результате усиленного притока крови к пещеристым телам и судорожное сокращение мышц промежности, что и делает возможным совершение полового акта; при этом также повышается температура члена, и он увеличивается в размерах в 2— 3 раза, а кровоток в нем усиливается в 6—8 раз.
  • В половом члене различают три части: головку, тело и корень. Половой член состоит из трех пещеристых тел, кожного покрова, крайней плоти, сосудов, нервов и мышц. Пещеристые тела, имеющие цилиндрическую форму, в свою очередь состоят из губчато-эректильной пещеристой ткани и из фиброзной оболочки.
  • Пещеристая ткань представляет собой сеть капилляров, соединительнотканных перегородок и вен, отводящих кровь из ткани. Часть капилляров замещена системой полостей, сообщающихся между собою. В результате кровенаполнения этих полостей и происходит эрекция члена. Пещеристая ткань имеет весьма близкое сходство с губкой и является своего рода остовом члена.
  • Сосуды. Артерии члена происходят главным образом из внутренней срамной артерии, идущей из подбрюшной артерии. Внутренняя срамная артерия разделяется на тыльную и кавернозную артерии. Тыльная артерия идет по тылу члена и оканчивается в его головке. Кавернозная проникает в пещеристое тело н дает мелкие приводящие веточки. Венозная сеть состоит из глубокой и поверхностной тыльной вен.
  • Мышцы, четыре мышцы принимают активное участие в эрекции члена: пещеристая мышца, сжимающая корень члена, луковично-пещеристая, сжимающая луковицу мочеиспускательного канала, глубокая мышца промежности и гладкая прямокишечно-уретральная мышца.

Благодаря сокращению при эрекции седалищно-пещеристой мышцы наступает сдавливание дорсальной вены члена.

Нервы. Из третьего и четвертого крестцовых нервов выходит с каждой стороны эрекционный нерв — центробежный нерв эрекции. Возбуждение эрекцнонного нерва вызывает расширение сосудов члена — кровь поступает в пещеристые тела и заполняет их. Таким же действием обладают ветви мезентериального и подбрюшного сплетений. Тыльный нерв члена иннервирует пещеристые тела, кожу, крайнюю плоть и часть уретры. Срамный нерв — сосудосуживающий и чувствительный; эрекционный нерв — расширяющий сосуды пещеристых тел. Для устойчивой эрекции рекомендуют принимать такие средства как: Vilitra 20, Levifil 20, Tadojoy 20.

После перерезки срамного нерва эрекция не наступает. При параличе эрекционного нерва сосуды пещеристых тел суживаются, в них не проникает достаточное количество крови, и эрекция не появляется. В коже члена и особенно в головке его находится большое количество генитальных нервных окончаний, придающих ей (головке) большую чувствительность. И. И. Русецкий пишет; «Вегетативная иннервация мужских половых органов осуществляется нижними подчревными сплетениями и тазовыми нервами. На образованной ими нервной сети возникают сплетения предстательной железы, сплетения вокруг семенного пузырька и внутреннее семенное сплетение для testes. Тазовые нервы обусловливают расширение сосудов половых органов (эрекция) и выбрасывание содержимого семенных пузырьков (эякуляция), которое связано с сокращением гладких мышц семенных пузырьков».

Кроме того, половые железы иннервируются тазовыми и симпатическими нервами нижних подчревных сплетений. Сегментарная иннервация — это специальные сегменты D10 и D12 и S2—S5, причем спинальный центр эрекции расположен в сегментах S2—S5. Из крестцового отдела спинного мозга выходят симпатические и парасимпатические волокна, осуществляющие иннервацию наружных половых органов. Раздражение их вызывает расширение сосудов полового члена.

Железы Литтре и Купера.

В мочеиспускательном канале находится большое количество разнообразных желез, часть из которых расположена внутри слизистой оболочки, часть же — в подслизистой. Они носят название желез Литтре. Железы Литтре — это гроздевидно-трубчатые железы, находящиеся главным образом на передней стенке передней части уретры. Входы в них открыты в направлении наружного отверстия уретры. Кроме того, здесь имеются лакуны Морганьи (до 20—25 пазух). На передней стенке уретры находятся также крупные пазухи, носящие название заслонок, или карманов Герена. Их всего 2—3, и каждая может достигать глубины до 3 см. Благодаря таким размерам заслонки Герена могут препятствовать введению инструмента в уретру. Они же могут являться причиною часто рецидивирующего, хронического уретрита. В толще среднего апоневроза клетчатки и мышц промежности, по обеим сторонам от средней линии, позади луковицы мочеиспускательного канала, расположены две — каждая величиной с горошину — железы Купера. Это железы плотной консистенции, гроздевидные, мелкодольчатые, трубчато-альвеолярного строения. Выводные протоки этих желез открываются в начале бульбозной части уретры. Они имеют величину приблизительно 4—9 мм в поперечнике, поверхность их слегка бугриста.

Железы Купера достигают своего полного развития только в период полового созревания мужчины. Это обстоятельство заставляет считать их половыми железами. Они и действительно имеют определенное значение в половом акте. Железы Литтре и частично железы Купера во время эякуляции выделяют клейкую, тянущуюся жидкость щелочной реакции, предназначенную для перевода кислой реакции мочеиспускательного канала в щелочную. Как известно, в кислой среде сперматозоиды быстро гибнут, для их жизнедеятельности и подвижности необходима щелочная среда. Зачастую до эякуляции при сильном возбуждении из уретры выделяются секреты этих желез, представляющие липкую прозрачную жидкость, содержащую муцин. Она возбуждает нервные окончания в мочеиспускательном канале, усиливая ощущение оргазма.