Эякуляция и оргазм 1 часть.

Оргазм

У здорового человека при половом акте эрекция должна предшествовать семяизвержению.

Семяизвержение является рефлекторным актом. Семя извергается в мочеиспускательный канал, а затем наружу. Начавшееся семяизвержение остановить силою воли невозможно. Г. С. Васильченко (1956) различает «центростремительное колено» данного рефлекса, связанное с семенным бугорком, семенными пузырьками и эрогенными зонами glans penis, и «центробежное колено», находящееся в тесной связи с мускулатурой семявыбрасывающих путей. Возбудимость центра эякуляции зависит от состояния коры головного мозга и нейрогуморальных влияний. Для пролонгации полового акта рекомендуется принимать Дапоксетин Poxet 60, Vriligy 60 или крем Super Power, или спрей Stud 5000.

Мышцы семенных пузырьков и предстательной железы в момент наивысшего полового возбуждения толчкообразно извергают эякулят в мочеиспускательный канал. Одновременно с этим происходит судорожное сокращение луковично-пещеристой мышцы промежности и мышц простаты. Благодаря этому луковично-пещеристую мышцу называют эякулятором семени. Некоторые исследователи отвергают участие мышц простаты в акте семяизвержения. Начинается эякуляция с перистальтических сокращений выносящих каналов и семенных пузырьков. Сила эякуляции зависит от гладкой мускулатуры и от наружного уретрального жома. Быстрое выбрасывание семени через узкие выводные отверстия семявыносящих протоков и преодоление возникающего при этом сопротивления вызывают оргазм у мужчины. При атонии семявыбрасывающего протока эякуляция происходит без оргазма.

Центрами оргазма являются зрительные бугры , которые находятся под воздействием коры головного мозга.

  • Семяизвержению предшествует выделение в мочеиспускательный канал секрета желез Литтре и Купера. Секрет этот возбуждает тончайшие нервные окончания в уретре, содействуя усилению оргазма. Он выделяется в количестве нескольких капель. Некоторые авторы считают, что усиленная секреция этих желез чаще наблюдается у лиц, страдающих неврастенией.
  • У здорового мужчины семяизвержение наступает в среднем после 25—30—50 фрикций, но эти цифры подвержены большим индивидуальным колебаниям. В результате длительного полового воздержания происходит переполнение семенных пузырьков продуктами половых желез, вследствие чего при половом сношении в таких случаях может наступить преждевременное семяизвержение.
  • На быстроту наступления семяизвержения влияет ряд факторов, зависящих от степени возбуждения центральной нервной системы; имеют значение зрительные и тактильные восприятия и раздражения, степень активности женщины во время полового акта и многое другое.
  • Присоединяющиеся к семени выделения предстательной железы имеют щелочную реакцию и опалесцирующий вид, содержат лецитиновые зерна, простатические тельца, эпителиальные и зернистые клетки и спермин, что и придает семени полупрозрачный млечный вид и специфический запах.
  • Отделяемое семенных пузырьков лишено замаха, липко, бесцветно, состоит из эпителиальных клеток, единичных лейкоцитов и образований, похожих на саговые зерна.
  • Как уже было указано, секрет простаты и семенных пузырьков разжижает густое семя и придает подвижность и жизнеспособность сперматозоидам.

Благодаря эякуляции происходит отток крови из половых органов мужчины, а возбудимость центров эрекции и эякуляции временно снижается. Наступает расслабление мышц половых органов. Чем энергичнее происходит эякуляция, тем энергичнее сокращение мускулатуры половых органов мужчины и тем лучше и полнее освобождаются они от крови.

Уже вовремя фрикций полового члена все железы мочеиспускательного канала мужчины начинают свою секреторную деятельность.

В момент эякуляции, т. е. в момент возникновения оргазма, начинается удаление накопленной спермы из семенных пузырьков через выводные протоки при помощи судорожного сокращения мышц промежности. Сперма собирается в луковичной части и под влиянием рефлекторного сокращения луковично-кавернозной мышцы извергается наружу.

Сперма человека состоит из секрета яичек, семенных пузырьков, простатического сока и секрета желез Литтре и Купера.

Эякулят имеет вид мутной, студенистой, тянущейся жидкости. Белый цвет объясняется наличием в ней сперматозоидов. Секрет яичек состоит из сперматозоидов и кристаллов фосфата.

В семенных нитях — сперматозоидах — различают головку, овальное утолщение, промежуточную часть и тонкий, длинный нитевидный хвост. Хвост в 10—15 раз длиннее головки, он змееподобно извивается вокруг продольной оси, придавая поступательные движения сперматозоиду.

В одной порции эякулята содержится 250—300 млн. сперматозоидов. Весовое же количество извергаемого сразу семени колеблется от 3 до 5 мл.

М. С. Цирульников и другие говорят об исключительно большом положительном значении для всего организма женщины семени мужчины. Еще в 1924 и в 1928 гг. Г. П. Сахаров писал, что для нормальной работы, развития и жизнедеятельности большое значение имеет поступающее в женский организм семя мужчины, как содержащее большое количество гормонов. Сперма мужчины благодаря выработке в женском организме антител активизирует его. Сперматозоиды через 10 мин после эякуляции уже внедряются в эпителий слизистой оболочки матки, а затем поглощаются в соединительной ткани (Д. И. Генин, 1960). Сперма как чужеродный белок может вызвать отклонение комплемента. Существует большое количество как экспериментальных, так и клинических работ о положительном биологическом значении семени мужчины для организма женщины.

По вопросу о количестве содержащихся в эякуляте сперматозоидов Л. Я. Якобзон пишет: «В опытах при третьем сношении в один день крепкого 29-летнего мужчины количество сперматозоидов (живчиков) было равно нулю. Но уже в эякуляте, полученном через 6 дней после последнего сношения, было 133 млн. семенных нитей. В эякуляте от второго сношения в тот же день оно уменьшалось наполовину, а после третьего сношения, произведенного в тот же день, оно снова равнялось нулю»

То же самое относится и к количеству извергаемого эякулята. При сношениях, повторяемых одно за другим с небольшими интервалами, эякулят 3—4-го сношения состоит из нескольких капель. При промежутке между сношениями в 1—2 дня количество семени, как и количество сперматозоидов, быстро восстанавливается.

Образование семени начинается с наступлением половой зрелости, в среднем с 13—15—17 лет; продолжаться оно может до глубокой старости, с сохранением оплодотворяющей способности семени. Сперматозоиды были найдены у 70-летнего, 87 и даже у 96-летнего мужчины.

Сперматозоиды весьма устойчивы как к высоким, так и к низким температурам, Обладая способностью к активным движениям, сперматозоиды проникают из влагалища в шеечный канал матки и в самую матку. В половых органах женщины сперматозоиды могут сохранять жизнеспособность в течение 15 ч.

Щелочи возбуждают движение сперматозоидов. Кислоты, вода, металлические соли замедляют подвижность сперматозоидов и даже убивают их.

Когда первые капли семени проходят через отверстия выводного протока в уретру, у мужчин наступает оргазм. По окончании семяизвержения прекращается и оргазм. Продолжительность оргазма зависит от количества спермы, проходящей через отверстия выводного протока. Чем сильнее сопротивление семенного сфинктера истечению густого семени, тем сильнее выражен оргазм, и наоборот. Этих взглядов придерживались Роледер (Rohleder, 1914), Орловский (Orlovski, 1909), Гессе (Hesse, 1960), Мани (Мапеу, 1961) и ряд других авторов. Это противодействие, в свою очередь, вызывает сокращение луковично-кавернозных мышц и мускулатуры таза, принимающих участие в эякуляции. Последняя происходит толчкообразно, в виде ритмических проталкиваний семени. Сокращение эякуляторных мышц, по мнению тех же авторов, также вызывает ощущение оргазма.